?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 8th, 2010

Я отвлеклась на свой новый проект, "Бостонских юристов" и "Доктора Хауса" - и обещанное "завтра" как-то пролетело мимо.

Так вот, о "теории заговора" (ТЗ). Она хороша в одном случае - если есть мотив.
Лично я его в упор не вижу.

Скорее наоборот. Антитеррористической деятельностью в России занимаются два ведомства - МВД и ФСБ.
Популярностью они, мягко говоря, не пользуются.
Да что там, россияне их тупо боятся и ненавидят. Единственная плюшка, которой они могут похвастаться и хоть как-то оправдаться перед Самыми Главными, - это борьба с терроризмом. Потому что террористов не любит вообще никто, в том числе другие террористы.
И когда вдруг выясняется, что ФСБ и МВД не могут даже с терроризмом бороться нормально - это полный крах репутации. Хуже уже просто быть не может - ведомства дискредитированы полностью.
Причем теракт происходит в Москве, т.е. нет оснований для возвращения режима контртеррористической операции на Северном Кавказе, который много лет "кормил" заинтересованных высших чинов МВД и ФСБ. Бабло не замешано, понимаете? А без бабла нет и смысла.
Тот жалкий лепет, что нас, мол, таким образом отвлекают от разных законопроектов, вызывает нервный смех. Да нас уже давно ни о чем не спрашивают - надо ли для этого устраивать теракт? Скорее наоборот, сторонники ТЗ сразу начинают искать, "от чего же нас отвлекают", и любому законопроекту или событию, которым раньше никто не интересовался, начинают уделять повышенное внимание.
Нет, не вижу мотива. Вижу другое.

Ребята из МВД и ФСБ в последнее время действительно постарались. Я зашла на сайт ФСБ и посмотрела архив официальных сообщений. В 2007 году есть информация о 2 убитых боевиках. В 2008 году информации об убитых боевиках нет вообще. А вот в 2009 их аж 19. Ничего себе рост активности, правда? И как он удивительно совпадает с волной народного гнева (перед и особенно после Евсюкова)!

Судя по этим скупым данным, в 2009 году была открыта настоящая охота на боевиков. Причем никого живым не брали. Все либо взрывались, либо были убиты при оказании сопротивления. Так эффективно за боевиками не гонялись даже после Беслана.

И это наталкивает на определенные размышления. Последние крупные теракты, которые получили широкий резонанс в СМИ, произошли в 2004 (Беслан) и 2005 году (нападение на Нальчик). Всё, что происходило позже, было встречено как-то вяло и без особого интереса. Во-первых, это преимущественно Кавказ - а к взрывам на Кавказе все привыкли. Во-вторых, по сравнению с Бесланом любой теракт выглядел детской забавой со спичками.

Т.е. после 2005 года террористы работали неэффективно. Их основная цель - "наделать шума", а шума-то как раз и не получалось.
Будь я спонсором террористов, такая мышиная возня вызывала бы у меня раздражение и недовольство: "Эти люди зря тратят мои деньги!"
Думаете, у боевиков нет спонсоров? Тогда откуда у них оружие, боеприпасы, взрывчатка и помощь местного населения?
Вот только не нужно говорить, что местные укрывают их у себя во имя священной войны с неверными. Ради хорошей денежной награды люди сдают даже собственных родственников. Или, наоборот, спрячут и помогут. Смотря кто больше даст.

Так что картинка у меня получается такая: спонсоры урезали финансирование ввиду малой эффективности и экономического кризиса, у боевиков начались проблемы с деньгами, местные стали их сдавать пачками. Плюс повышенная активность ведомств, которым надо прикрыть свою пятую точку от непрерывных скандалов и пинков в 2009 году. Отсюда шикарный рост показателей.

Боевики понимают, что это пипец и нужно срочно что-то делать.
А именно - серьезный теракт с широким резонансом в СМИ. Время оптимальное, потому что можно не только получить большое количество бабла (под Москву точно дадут денег), но и жестко опустить ребят и МВД и ФСБ. К тому же на фоне последних событий настрой у общества такой, что в любом теракте сразу начнут искать руку спецслужб и "лично Путина".
Путин не в фаворе, поэтому ему припишут все что угодно. Не теракт, так эпидемию в роддоме или наводнение в Сибири. В любой хрени будет виноват Путин, потому что в России если уж кого-то назначают виноватым - то во всем сразу, без разбирательств.

Заметьте, взрывы четко и логично направлены против силовиков - Лубянка и Октябрьская (вместо последней пострадал Парк культуры). И еще пара станций, о которых мало кто говорит, потому что там ничего не произошло. Во всяком случае, не было взрывов. Думаю, что ребята просто хорошо сработали на опережение.

Есть ощущение, террористы явно хотят показать кому-то, что их рано списывать со счетов. Они словно говорят: мы честно отрабатываем те деньги, которые вы нам платите, вы только посмотрите на этих беспомощных силовиков - разве они могут с нами справиться, ха-ха!
Думаю, что своей цели они достигли.
И на этом фоне многозначительные рассуждения сторонников ТЗ выглядят лучшим пособничеством терроризму, которое только можно придумать.

Profile

ms_vetinari
ms_vetinari

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser